事業内容
お客様が求める価値を超える商品をお取引様と一緒に作り上げ、安全に安定的に効率・効果的インフラでお届けする、サプライチェーンシステム〔供給連鎖〕を実現させる事が、商品販売事業の業務です。
商品販売事業担当範囲
お客様が求める価値を超える商品を、セブン&アイグループ各社様・メーカー様と共にチームMDの一員として開発サポートを行っています。
日本全国、世界各国の優れたメーカー様とのパートナーシップのもと、セブン&アイグループ各社様との懸け橋となり、商品、供給インフラのご提案を行っています。
お客様に良質な商品を365日安定的に供給することは、エスアイシステムの使命です。需要と供給のバランス、生産調整、全国配荷コントロールを行っています。
意識調査や購買データの分析を行い、お客様の潜在ニーズを顕在化させます。商品開発するうえでの方向性のツールとして外部データーベース会社、マーケティングリサーチ会社を活用し幅広いデータの収集を行っています。
日本全国のお客様に365日、商品をお届けする機能として、全国にチルド温度帯11ヵ所、フローズン温度帯4ヵ所の計15ヵ所にストックセンターを配置しています。日々変化する物流環境に対応できる機能を物流協力会社様と共に構築・運営を行っています。
お客様に安心・安全な商品をお届けするためにセブン&アイグループ各社様・メーカー様と共に品質向上のサポートを行っています。
取扱いカテゴリー
低温度帯(チルド・フローズン)に特化し、多数の商品を取り扱っております。
・チルド飲料
・乳製品・デザート
・デリカテッセン
・スイーツ
・冷凍食品
・アイスクリーム
・氷
日々、徹底した品質管理と高い基準の物流品質を維持し、セブン-イレブン各店舗様へ定められた時間に商品をお届けしています。当社は効率的な物流構築に取組みながら、この様な共同配送センターを全国各地で運営・事業展開しています。
共同配送センター運営事業担当範囲
商品カテゴリー毎に適正な温度を維持・管理するとともに、衛生面に対しても徹底した取り組みを行っています。
共同配送センターから店舗様まで決められた時間に商品が到着するよう、運行状況の管理を行っています。
正確かつ丁寧に商品が仕分できるよう、関係各所へ指示を出し日々管理を行っています。
欠品を防止するとともに廃棄ロスを最小限に抑え、適正な在庫を管理しています。
対応する温度帯